創新設計學院師生入選「中華青年精英項目-青年中國行」全國30強隊伍,終期匯報圓滿舉辦



10月23日下午17點,青年中國行2019第七屆大學生暑期社會調研實踐活動終期成果分享會,於澳門城市大學氹仔校本部何賢會議中心HG01舉行。中華青年精英項目執行秘書長白英石老師、中華青年精英項目代表梁彥婷女士、中華青年精英項目代表王鵬先生,以及創新設計學院院長吳堯教授、高武洲老師等師生代表約100人參加本次終期匯報。澳門城市大學Eco+實踐團隊,由2018級城市規劃與設計碩士學位課程研究生,陳以樂、梁然、劉佳鈺和吳正濤四位同學組成,在2019年3月活動正式啟動以來,以有力的研究基礎支撐和社會環境熱點問題作為切入點,結合粵港澳大灣區SDGs規劃,憑藉課題「澳門城市垃圾回收再利用的可持續發展研究」在149所高校1267支團隊中,複選晉級全國30強優秀團隊,獲得了中華青年精英項目青年中國行組委會的支持、贊許。

 

四位同學在今年8月下旬展開了實地調研,走訪考察澳門垃圾焚化中心、澳門特殊和危險廢物處理站、機場大馬路建築廢料堆填區、澳門黑沙環新填海區垃圾收集與固體垃圾自動收集系統、街市壓縮垃圾桶、電腦和舊電池回收等與垃圾處理的環境設施,最終形成三萬多字的調研報告,也是本次終期匯報的精華。首先,由調研指導高武洲老師進行了致辭,向為我院學生提供活動開展指引和項目支援單位“青年中國行”主辦方表示感謝。梁彥婷女士作為中華青年精英項目代表,則介紹中華青年精英基金會的基本概況,近年來舉辦的活動計畫、報名、立項、推選、實踐、結題等情況,也期待來年有更多的城大同學能夠加入青年中國行暑期調研實踐項目。

 

同時,梁彥婷女士代表組委會為調研團隊頒發「全國30強團隊」獎牌,也為調研團隊指導高武洲老師頒發「優秀指導教師」獎盃,以及為創新設計學院吳堯院長頒發「最佳高校組織獎」獎狀,表示對課題成果的肯定與讚揚。隨後,陳以樂同學作為本次課題的總負責人、實踐團隊Eco+的隊長,講述實地考察所得的澳門城市垃圾處理與再回收的運作方式、發展現狀、可持續發展措施、經驗借鑒、基於社會體制和法律體制之下造成現狀的成因、後續發展存在不足等方面,為粵港澳大灣區其它城市的可持續發展規劃研究提出澳門特區城市垃圾處理的經驗借鑒和後續完善建議。創新設計學院王伯勛老師從專業的角度對調研成果進行了點評,同時寄望學院的研究生也能積極利用寒暑假時間參與校外實踐活動,豐富自己的經歷。最後,邀請各位師生一同前往王寬誠樓大堂參觀「澳門城市垃圾回收再利用的可持續發展研究」主題展覽,更加詳細清楚地瞭解本次課題成果。

 

圖1:調研指導老師高武洲先生致辭

圖2:梁彥婷女士代表組委會進行「全國三十強團隊」獎牌、「優秀指導教師」獎盃、「最佳高校組織獎」獎狀的頒發

圖3:陳以樂同學作為本次課題總負責人進行匯報

圖4:參觀「澳門城市垃圾回收再利用的可持續發展研究」主題展覽合影留念

 

 

組委會官網公示的中華青年精英項目2019青年中國行三十強名單:(我院師生課題在序號13)

http://www.cylds.com/newest/shownews.php?lang=cn&id=131

 

 

活動簡介:

「青年中國行」2019第七屆大學生暑期社會調研實踐活動是由中華青年精英項目與共青團中央主管的《中國週刊》雜誌秉承著服務青年成長、培養青年人才的使命與願景聯合發起的面向全國高校優秀大學生的社會實踐公益活動。自2013年啟動以來,「青年中國行」得到了數十家組織和單位的支援,內地與香港230多所高校、9808支團隊報名參與,誕生了700多個優秀方案,有近200支團隊深入調研,形成的逾百萬字報告文集相繼彙編成冊。「青年中國行」2019第七屆大學生暑期社會調研實踐活動圍繞“聯合國可持續發展目標(SDGs)”內設兩個版塊:

 

  • 「青年中國行」2019自主項目

自主命題:中國與聯合國可持續發展目標

熱點議題:粵港澳大灣區SDs發展規劃

 

  • 「青年中國行」2019專題項目

自選議題:青年中國行-氣候觀察者



澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂