2019城市規劃與設計高端系列講座圓滿舉行



2019年10月23日,創新設計學院於澳城大何賢會議中心舉辦了「城市規劃與設計高端系列講座」暨“澳門城市大學創新設計學院與合肥工業大學建築與藝術學院《學術交流合作備忘錄》、《共建“建築遺產研究中心”協定》簽署儀式”。協議的簽署將具體落實我校與合肥工業大學的學術交流,促進雙方教學、科學研究等各項學術發展。


隨後,由來自北京交通大學城市規劃設計研究院夏海山院長;太原理工大學藝術學院趙慧院長;南京藝術學院藝術教育高等研究院顧平院長;合肥工業大學建築與藝術學院李早院長,與城市規劃與設計課程的博碩研究生,分享如下的主題:
夏海山教授以「軌道交通與城市空間可持續發展」,疏理中國軌道交通處於高速發展階段,對城市的發展從不同空間尺度產生了巨大影響,如北京、上海等城市近十幾年城市軌道交通建設里程超過倫敦、紐約一百多年的發展,講座中也分析軌道交通如何重新定義城市的空間與時間,以及城市如何保持活力、持續發展等。趙慧教授以「中國圖形紋樣的前世今生」,介紹日本的圖案紋樣(唐草紋),提及青花瓷成為中國代表性藝術樣式之後,以及魏晉南北朝之前中國的圖形紋樣的特色,試圖為大家梳理一下中國圖形紋樣的演變史。顧平教授以「文獻閱讀與學位論文寫作」,深入解析學位論文寫作需要選擇學科前沿命題,並由扎實的專業知識予以支撐。研究者要廣泛閱讀本專業領域與學科前沿文獻,運用訓練有素的研究能力,發現問題、分析問題和解決問題,從而完成預設的研究任務。李早教授以「徽州傳統村落風貌傳承與創新設計的思考」,透過調查研究分享徽州傳統村落風貌保護與發展過程中,將現代創新設計與傳統村落保護相結合的方法與策略,也分享國家藝術基金人才培養項目的創作實踐。

本次講座不但以城市規劃為出發,更涉及設計學相關領域,旨在讓研究生於未來從事學術研究,能以不同的視野探索研究主題,進而豐富學習生涯。創新設計學院也將持續通過舉辦各類學術講座、學者交流等活動,為同學們提供更多理論與實踐相結合的機會。

 



澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂