第三屆中華非物質文化遺產研討會順利舉行



創新設計學院和中華文化產業促進會合辦「第三屆中華非物質文化遺產研討會」順利舉行,本次研討會分別由我院吳堯院長,以及中華文化遺產促進會何偉新理事長進行開幕致辭,並頒贈演講學者感謝狀。

 

本次論壇特別邀請五位來自北京、貴州、上海、重慶、佛山的專家,與大家分享文化符號在商業運作中的成功案例。

 

福祿壽禧來創始人、藝術總監崔長傑先生,針對福祿壽禧來如何活化非遺,將中國傳統文化、紋飾、故事和工藝融入新潮的設計作品中,進而宣揚傳統文化,傳承中國物質文化之美。絕對貴州召集人郭超先生,以貴州民間文化結合現代商業而提出獨特設計觀點,並且認為傳統文化來自大眾,故最終也應回歸大眾。所以,通過「黔」字主題的設計,藉由展覽、藝術裝置等方式,將傳統文化引入全民生活。佛山市文化產業促進會副會長曹湘易女士,通過佛山廣繡、剪紙、茶文化和陶瓷等,全面介紹了在新時代的背景下,如何喚醒非遺之美學,讓非遺文化充滿活力的繼續前行。上海阜石文化發展集團董事長趙明先生,以多種實際案例分析,探究如何深挖文化,將非遺文化、符號結合文傳產品,試圖以文化作為品牌傳播。最後,由四川美術學院美術館館員劉濤先生以大足石刻為例,對相關文化創意產業的歷史、挑戰與創新進行思考,主張做到文化自信、自主活力,對大足石刻文化的活化,以及文化創意的方式進行傳播。

 

論壇集合不同領域的學者分享,拓展學生的視野,令学生學會從不同角度思考非遺文化、傳統工藝的創新之路。將非遺文化、傳統工藝結合新時代的審美觀,融入日常生活中。澳門城市大學創新設計學院也期待立足澳門,發展成為中華非物質文化遺產的特色研究基地。



澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂