城市規劃與設計研究生多彩文化活動



為提高本院研究生的學術水平,豐富其文化生活,學院分別於2019年8月29日舉行“建築遺產保護專題講座”、“建築遺產保護考察”、及8月30日舉辦「與院士面對面」座談會。

 

建築遺產保護專題講座邀請澳門文化局遺產保護專家關俊雄先生,以「邊緣視野下的遺產-由關閘到荔枝碗」為主題,以關閘和荔枝碗兩個典型案例為主體,以時間為軸線,向城市規劃與設計博士研究生講述了澳門建築遺產保護的發展。通過此次講座讓博士研究生對建築遺產在評估、保護和利用方面的理解更加深刻,為相關學術研究提供有效信息和思路。

 

建築遺產保護考察由創新設計學院特聘教授朱蓉老師,帶領城市規劃與設計博士學位課程1年級學生進行。主題鎖定由澳門文化局選出的具有歷史價值並活化再利用的建築,如「建築遺產保護優秀案例」,地點有戀愛電影館、中西藥局、沙梨頭圖書館、鄭家大屋等,作為建築遺產保護項目的前延課程。藉由本次活動,期許博士研究生藉由課題的操作,近距離的感受澳門建築遺產,對建築遺產保護提出新的見解及思考,針對澳門歷史城區及城市空間有更深刻的認識。

 

「與院士面對面」座談會,邀請創新設計學院榮譽院長、中國工程院院士孟建民與師生進行交流。座談交流中,孟建民院士對自己提出的「泛建築學」和「本原設計」理念進行解讀,深入淺出,認為未來的建築將會是智慧的、動態的、生態的、可移動的,甚至是可以呼吸的,具有自我修復能力的生命體,並與學院師生交流探討了專業學術研究、行業制度、設計實踐以及國家政策等相關問題。在場同學也紛紛表示與孟院士的暢談收穫頗豐,意猶未盡。座談會後,孟建民院士與現場師生合影留念,並為學生題詞「祝你進步!」。



澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂