學院概況


澳門城市大學創新設計學院(原「城市管理學院」)成立於2015年11月, 2018年6月正式更名為「創新設計學院」。

 

為了更全面、精準地應對社會、經濟、技術和環境的變革對城市治理的需求,學院以培養新時代背景下,具有國際視野的學術創新型城市治理以及城市管理與設計領軍人才為使命,致力於成為兼具全球視野、時代使命、本土特色的國際化、創新態、研究型特色學院。

 

學院現開設「設計藝術學士學位課程」,「城市規劃與設計碩士學位和博士學位課程」,以及「藝術學碩士學位和博士學位課程」。

 

設計藝術產業化是澳門發展的重要部分,我校「設計藝術學士學位課程」正是因應澳門特區政府的發展重點,根據澳門及大中華地區的市場需求應運而生。課程開設的主要專業方向有:環境設計、工業設計、城市與景觀設計。並延請國內外知名的專家、學者、設計師共同搭建教學隊伍,以保證課程的教學力量。畢業生未來可在博物館、會展、設計公司、廣告公司、文物保護部門等行業從事相關工作,部分學生亦可進入學校從事教育研究工作。

 

「城市規劃與設計碩士學位課程」包括城市規劃與設計、城市更新技術與管理、風景園林規劃與設計三個研究方向,主要課程包括:城市規劃基礎理論、城市規劃與設計方法、城市規劃數字技術研究、景觀規劃與設計專題研究。

 

「城市規劃與設計博士學位課程」包括都市更新理論與方法研究、濱水城市規劃理論與方法研究、智慧城市規劃理論與方法研究三個研究方向,主要課程包括:都市更新理論前沿、濱水城市規劃理論與方法、智慧城市數字技術等。

 

「藝術學碩士學位課程」包括中國繪畫與書法篆刻研究及美術教育研究兩個研究方向,主要課程包括:中國美術史、中國畫創作研究、中國書法篆刻創作研究、藝術教育心理學等。

 

「藝術學博士學位課程」包括中國美術史及畫論研究、藝術教育研究與中國音樂史研究三個研究方向,主要課程包括:藝術學理論研究、中國美術史及畫論研究、美術教育理論與實踐、中國音樂史等。

 

學院注重城市治理、規劃與設計以及城市經濟與社會的學術研究和專項研發,下設「藝術教育研究中心」、「精工實驗室」、「文化遺產材料分析實驗室」。

 

學院秉持高起點、國際化、重實踐的原則,邀請國內外前沿學者、專家授課及指導論文研究,打造本土學術樂園。學院城市治理研究團隊由齊康院士、孟建民院士領銜。學院與國際、國內知名高校和研究機構建立了學術交流與合作關係,包括:美國辛辛那提大學、新墨西哥大學、英國愛丁堡大學、英國普利茅斯大學、葡萄牙米尼奧大學、東南大學、同濟大學、深圳大學、合肥工業大學、蘇州大學等等。

 

學院未來發展將立足本地、放眼全球,努力彙集形成權威專業教學研究團隊,穩步開展跨文化、跨學科的教學、研究與實踐,建構以“城市治理”為核心研究內容的特色鮮明的教學研究型教學機構。


澳門城市大學創新設計學院辦公室

澳門氹仔徐日昇寅公馬路王寬誠樓(W座)
電話:(853)85902690  
傳真:(853)85902601  
電郵:fiad@cityu.mo

回最頂